搜索

交通运输部:多措并举让公路更智能、更绿色

作者:北京集群展览有限公司 浏览: 发表时间:2022-07-12 18:13:26

       光明网讯(记者 杨亚楠)5G、人工智能等新技术飞速发展,创新已经成为引领发展的第一动力。同时,生态文明建设正在加快推进,对绿色发展提出了更高要求。7月12日,国家发展改革委就《国家公路网规划》有关情况举行专题新闻发布会。交通运输部综合规划司副司长王松波表示,面向现代化和高质量发展需要,《国家公路网规划》深入贯彻落实生态文明建设要求,坚持创新驱动,将创新智能和绿色低碳作国家公路网发展的重要原则和目标,并提出了具体实施要求。



       王松波指出,就创新发展方面,一是促进新一代信息技术、人工智能等前沿科技在国家公路上的深度应用,推进国家公路基础设施智慧升级,大力发展“新基建”,推动国家公路基础设施与信息网融合发展,不断提高国家公路数字化、网联化水平,加快实现国家公路网规划、设计、建造、养护、运行管理等全要素、全周期数字化。二是强化数据动态采集、更新、共享,推动与建筑信息模型、路网感知网络同步规划建设,将采集信息基础设施纳入公路工程建设内容,加强ETC收费系统数据、导航数据、手机信令等各类相关数据挖掘和融合应用,提升数字化管控和科学决策水平。



       绿色发展方面,一是节约集约利用资源,推动国家公路与铁路等线性基础设施的线位统筹和资源共享,优化工程设计和施工方案,尽量不占或少占永久基本农田,加强资源的循环利用。二是强化生态保护修复,建设绿色公路,强化公路选线生态优化,依法依规避让各类生态保护区域、环境敏感区域,实在难以避让的以地下或空中穿(跨)越等低影响方式通过,并注重原生动植物保护、湿地连通、创面生态修复和动物通道建设。三是强化水环境和噪声污染防治,尽可能避免占用河湖空间,避开饮用水水源保护区或采用“封闭式”排水和水处理系统穿越,强化公路施工期和运营期服务区污水处理,有条件的纳入城市污水管网,在重点路段设置声屏障或者采取其他降低噪声的有效措施。


关于我们   北京集群展览有限公司  版权所有  关联单位:扬州集群广告有限公司   联系我们

线上 — 中国户外照明景观亮化博览会  【永不落幕、虚拟时间:春季展3月15日 — 9月10日、秋季展当年9月11日 — 次年3月14日】 京ICP备16036378号-5

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了