搜索

江苏4城设立“企业家日”

作者:北京集群展览有限公司 浏览: 发表时间:2022-07-22 08:59:22

       作为社会发展的“主角”,企业与企业家既是产业发展的最大优势、最好资源,也是经济增长的最大动力和最强动能。早在1994年,中国企业管理协会、中国企业家协会决定,每年举行全国"企业家活动日"。2018年11月1日,民营企业座谈会在北京召开,充分肯定民营经济的地位和作用,高度重视和弘扬企业家精神。随后,国内不少城市通过法定程序设定企业家日,帮助企业家更好扎根地方、发展壮大。



       在江苏“十四五”规划纲要中,明确提出要设立“江苏企业家日”。今年6月底,常州市第十七届人民代表大会常务委员会第三次会议听取和审议了《常州市人民政府关于提请设立“常州企业家日”的议案》,决定每年农历正月初八设立为“常州企业家日”。目前,江苏已有4市设立“企业家日”。



       以城市之名向企业家致敬


       随着常州市决定将每年农历正月初八定为“常州企业家日”,迄今为止,江苏已有南通、无锡、苏州、常州四地设立“企业家日”。从地区上来看,目前江苏设立“企业家日”的四座城市主要集中在苏南、苏中两地区。



       被誉为“近代第一城”的南通是江苏第一座确立“企业家日”的城市。近代,张謇在此开垦植棉,创办了大生纱厂,开创了一条民族振兴之路,令南通从闭塞小县一跃成为当时中国具有现代化水准的明星城市。



       2016年,南通市第十四届人大常委会将每年的5月23日确立为“南通企业家日”,以法定形式要求全社会尊重、支持企业家,这在全国范围都属首创。5月23日对于南通意义深远,1899年的这一天,清末著名实业家张謇在南通创办的大生纱厂开工投产,创办实业的基因从此根植江海大地,在中国近代民族工业发展史上具有里程碑意义。



       南通将每年的5月23日设立为“南通企业家日”,一方面是纪念张謇“实业救国”精神,激励广大企业创新创优,做守法经营的表率,更好地传承张謇精神;另一方面以法定的形式唤起全社会对企业家的尊重、关心和支持,营造亲商、安商、扶商、富商和崇尚创业、鼓励创造、尊重创新的良好氛围。



       2020年11月1日,无锡迎来首个“无锡企业家日”,以一座城市的名义向企业家群体致敬。对于无锡这座工商名城,设立企业家日既是对百年工商基因的传承与对锡商精神的弘扬,更是对营商环境的进一步优化,在全社会形成尊重企业家、理解企业家、关爱企业家的良好发展环境。



       今年3月,《苏州市优化营商环境条例》施行,将每年7月21日定为“苏州企业家日”,共同营造亲商安商的社会氛围,激发和弘扬企业家精神。苏州拥有两个万亿级产业,3家世界500强企业,超过200家上市企业,重商是苏州一直以来的发展之道,“工业强市”、“中国药谷”等称号都是苏州优越商业环境的有力证明。



       6月底,常州市第十七届人民代表大会常务委员会第三次会议听取和审议了《常州市人民政府关于提请设立“常州企业家日”的议案》,决定每年农历正月初八设立为“常州企业家日”,和其他城市一样,常州对于“企业家日”的日期选择也颇有深意。



       近年来,常州市都会在每年农历正月初七召开大会表彰星级企业,之后市领导对企业进行长达一周的密集拜访。“常州企业家日”之所以定在这个日期,也是为了更好地延续这一做法,构建优越的营商环境。



       企业家站“C位”江苏剑指一流营商环境



       设立企业家日,不仅是以一座城市的名义向企业家致敬,在全社会营造尊重、关爱企业家的良好氛围,更重要的是优化营商环境,为企业发展、人才创业提供优良环境。



       营商环境既是地区重要软实力,也是核心竞争力。而营商环境的优质与否,企业家最有发言权,也最有感受度。江苏各地均在积极探索一流营商环境,不论是以法定形式设立“企业家日”,还是举办企业家“早餐会”,其目的均是在政企之间架起一座高效沟通的直达桥梁,从而积极破解企业发展困难,让企业家站到发展的“C位”,成为舞台的中心。



       今年3月,《江苏省优化营商环境行动计划》(以下简称《行动计划》)正式印发实施,从打造综合更优的政策环境、公平有序的市场环境、高效便利的政务环境、公正透明的法治环境、亲商安商的人文环境等五个方面,列出了50条实实在在的举措,为企业发展保驾护航。



       优化营商环境的政策措施频出的同时,打通政策落实“最后一公里”同样重要。在《行动规划》也针对这一方面提出了具体要求,要建立完善涉及市场主体的改革措施及时公开和推送机制,及时梳理公布惠企政策清单,并通过“苏企通”平台主动精准推送。另一方面,大力推行惠企政策“免申即享”,对于符合条件的企业免予申报、直接享受政策,将省级行政审批中介服务事项由原来的26个部门共191项精简为14个部门,全省的不见面审批服务也在不断提档升级向纵深推进,逐渐形成可在全国推广的“江苏经验”。



关于我们   北京集群展览有限公司  版权所有  关联单位:扬州集群广告有限公司   联系我们

线上 — 中国户外照明景观亮化博览会  【永不落幕、虚拟时间:春季展3月15日 — 9月10日、秋季展当年9月11日 — 次年3月14日】 京ICP备16036378号-5

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了